过除夕
一放寒假,爸爸就先带着我回山东老家了,三天后,妈妈回来了,和我们一起到奶奶家过春节
一年结束了,除夕这天是全家团圆的日子,每家每户都挂灯笼,贴的到处是红颜色的春联和福字,很漂亮,很美丽。
在除夕这天,家家都忙着贴春联,奶奶家也不例外,今年奶奶家里的春联是由爸爸、姐姐和我来贴的。虽然我帮不上爸爸什么大忙,但是,我可以帮爸爸递递春联、抹抹浆糊,看看贴的正不正当,也能起点作用,我很开心。因为在杭州我家里是不贴春联的,在这里我却能参与其中,感受贴春联的乐趣。
我和姐姐就等着叫让大人快点迎接新年了,因为迎接完新年之后我们就可以放烟花了。放烟花时,我和姐姐随着烟花的燃放叫着,跳着,那高兴劲就甭提了。放完烟花一大家人围在桌前吃年夜饭,最有趣的就是吃饺子了,因为饺子里还能吃到钱、豆腐、枣、年糕、糖等,这是象征来年有好兆头的,所以我们都争着吃,我吃到了三枚钱、两块豆腐、两颗枣,这种抢着吃饺子的气氛是最难忘的……