追求与放弃800字作文
主人的院子里有两棵树,是主人为了装点庭院亲自栽下的。
这两棵树从入土的那一刻起,就开始了各自的生命演绎。
小时侯,两棵树相依为命,坚强勇敢而又安静的生长着,终于,第一片绿叶开始萌芽,欣喜之余,他们并不满足,不满足就这么庸碌一生。于是,在一个月朗星稀的夜晚,他们各自谈起了自己的生命追求。 A树:“我想让自己永远充满绿意,永远美丽。”B树:“我希望能够一直用我的青葱来装扮世界。” 他们发现,自己的理想竟然与对方惊人的相似。于是,一夜之间,懵懂的小树成熟了,长大了。
三月的阳光柔软地洒在小树上,他们争相汲取春天的养料,树叶迎迓向上,根须足下伸展,显示出蓬勃的生机。 夏日,两棵小树愈发显得葱茏,浓密的树叶衬出一片阴凉,小树的心也跟着枝头聒噪的蝉鸣蠢蠢欲动起来,他们为留住美丽打起各自的算盘,此时的小树可以用大树来称呼了。
终于,秋天还是到了,眼看秋风将至,A树决定留住绿叶。它拼命抓紧它们,任凭凛冽的秋风吹得树叶们瑟瑟发抖。树叶想要到土地寻找一份温存,却被树枝抓得更紧。B树却甘愿让秋风将叶子一片一片带往秋天的尽头,静静地看着树叶在脚下堆积,苦苦支撑着秃兀的躯干。
一天;主人偶然涉园,发现了那依旧葱郁的A树,主人欣喜万分,招呼众人前来观赏,A树得意地享受众人艳羡的目光,此时的它风光无限。而B树,空空的枝杈留不住秋天最后一抹颜色,独自在寂静中默默低语,孤单的身影犹显伤感落寞。 然而冬天却不会手下留情,伴随着寒风雨雪,冬天无情地袭击着每一个生命,A树不再精神,它拼命消耗树干的能量以求得树叶的繁盛。于是,树枝在西风中愈加枯瘦了,而树叶也慢慢地褪去了最后一点颜色。一阵狂风扫过,树枝只剩下几片残叶无助地飘零。下雪了,皑皑的白雪压在树枝上,脆弱的树枝经不起半点压力就在清脆的断枝声中戛然落地。 而B树,白雪却成了最美的装饰,像一个鬓发染霜的将军,伫立在肃杀的冬天。积雪下的树叶,安静地冬眠,它们并没有因为树枝的放弃而流离失所,而是聚集在一起化作养料,化作春泥,帮助大树共度严冬。
转眼间,春天又要到了,而A树却熬不到新枝抽芽就在人们的一片叹息声中黯然逝去。临死前,它终于明白:为贪图一时的虚荣而抱残守缺是多么愚蠢,甚至付出生命的代价。 主人的注意力又转移到了B树的身上。因为它是睿智的,它甘愿放弃遮风挡雨的叶子,回报它的将是未来的春华秋实。此时的它,正在天空与大地之间以孑然的身姿演绎着生命的四季,追逐着自己的梦想。