[槐叶冷淘]冷淘

2018-08-08 其他范文 阅读:

冷淘一:山西饮食民俗范文:夏至吃伏面


  夏至是阳气最旺的时节,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气,预防“中暑”“上火”等。今天小编就来分享山西饮食民俗范文:夏至吃伏面,希望读者喜欢。
  山西饮食民俗范文:夏至吃伏面
  山西为世界的面食王国,而其夏至凉面传承千年,散于民间,唯不见我国著名的四大凉面有之。现今太原全晋会馆创制的苦荞凉面,享誉业界,但其工艺精绝,推广有限。这令我又想起唐朝的槐叶冷淘与宋代的甘菊冷淘。槐为太原市树,菊为太原市花,唐宋两面若能再现,是否又有些传承文化、超越美食的意义在?
  夏至过后,进入三伏,山西民间多吃凉面开胃消暑。山西凉面,又叫伏面,古称“冷陶”,虽非珍馐名点,却源于上古祀日,反映时令变迁,传承千年习俗,是一道融入文化遗韵的晋地美食。
  伏日习俗,源于上古“伏日祭祀”活动。山西民间认为炎帝是太阳神(上党有炎帝城),祝融是火神(左权为祝融城),伏日祭此二神,感谢带来光热生长万物,祈求禁出百鬼保民安康。祭物初为羊汤,“田家作苦,岁时伏腊,烹羊炮羔,斗酒自劳”(杨恽《报孙会宗书》),山西晋南一带至今有“伏日喝羊汤”的习惯,太原小店区还将羊汤泼洒于庄稼地,意谓可避虫害。两汉,朝廷在伏日要赏赐大臣酒肉,如汉武帝时,宫廷赐肉,分肉的太官晚来,东方朔自己拔剑割肉,并说“伏日当早归”(《汉书》)。
  三国时代,伏日开始食面以祭。《荆楚岁时记》载,“伏日作汤饼,名为辟恶。按《魏氏春秋》:何晏以伏日食汤饼,取巾拭汗,面色皎然,乃知非傅粉。则伏日汤饼,自魏以来有之。”这种汤饼就是现在的热汤面。束

冷淘二:诗句里的茶饭


  常言道:民以食为天。在诗句中关于食物的描写也是不少的。你指导有哪些描写食物的诗句吗?

  诗句里的茶饭
  青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁宰宛相俱。入鼎愁过热,加餐愁欲无。碧鲜俱照筷,香饭兼苞芦。经齿冷于雪,劝人投比珠。 ”(《槐叶冷淘》)
  将有消暑降温功效的槐叶,研碎磨汁,和面做成面条或面饼,煮熟之后,再放在山泉水中浸凉,即“过冷河”,吃起来“经齿冷于雪”。那植物的汁液加上面粉或米粉,碧绿的色彩,草木的芬芳,使这种食物千载之下,仍令人口颊生津。
  古代的米饭,肯定是现在所不能同日而语的:没有污染,不施农药化肥,全用天然肥料。所以,一饭一蔬,粗茶淡饭,味道也一定非常好的。杜甫只需要在诗中罗列食物,就令人口齿生津:如“稻米流脂粟米白”,又如“盘剥白鸦谷口栗,饭煮青泥坊底芹”,是说白鸦谷产的板栗,和青泥坊产的芹菜。板栗放在白碟子上,芹菜混在大米饭里。就这样,如此简单,又引人遐想。
  出名的一餐,该是他在卫八处士那里吃的晚餐:“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”也是简陋的,但那从自家后园子里刚剪下来的韭菜,叶子沾着雨滴,鲜绿可掬,那煮好的黄粱饭热气氤氲,“新炊”二字让人想到袅袅上升的香气。
  在王倚处吃的那餐饭也很著名,当时是杜甫病后。招待他的是长安产的酸菜和金城产的土酥:“长安冬菹酸且绿,金城土酥净如练。”十四个字,有色泽,有味道。土酥是什么东西?不重要。它“净如练”,只告诉我们质感,并引发到口感。
  至于“白露黄粱熟,分张素有期。已应舂得细,颇觉寄来迟。味岂同金菊,香宜配绿葵。老人他日爱,正想滑流匙。”——很不幸,他又在写诗跟人讨东西,这次是跟他侄子讨黄粱。黄粱熟了,应该分点给我吧?一定是舂得很细,所以到现在还没有送到。嗯,让我想象一下吧,园中葵是青青的,黄粱煮成的粥则澄黄澄黄,滑润微粘滑过我的汤匙……
  “盈筐承露薤,不待致书求。束比青刍色,圆齐玉筷头。”——还好,这次不是跟人讨东西,这次是说,我还没有写诗跟你讨,你就给我送来了,真是想瞌睡刚好来了个大枕头。薤就是

冷淘三:梁实秋《雅舍谈吃》散文集:《面条》


  引导语:面条起源于中国,已有四千多年的制作食用历史。面条是一种制作简单,食用方便,营养丰富,即可主食又可快餐的健康保健食品。下文就是小编收集的梁实秋的《面条》的文章,欢迎大家阅读学习。
  面条,谁没吃过?但是其中大有学问。
  北方人吃面讲究吃抻面。抻(音chen),用手拉的意思,所以又称为拉面。用机器轧切的面曰切面,那是比较晚近的产品,虽然产制方便,味道不大对劲。
  我小时候在北平,家里常吃面,一顿饭一顿面是常事,面又常常是面条。一家十几口,面条由一位厨子供应,他的本事不小。在夏天,他总是打赤膊,拿大块和好了的面团,揉成一长条,提起来拧成麻花形,滴溜溜地转,然后执其两端,上上下下地抖,越抖越长,两臂伸展到无可再伸,就把长长的面条折成双股,双股再拉,拉成四股,四股变成八股,一直拉下去,拉到粗细适度为止。在拉的过程中不时地在撤了干面粉的案子上重重地摔,使粘上干面,免得粘了起来。这样地拉一把面,可供十碗八碗。一把面抻好投在沸滚的锅里,马上抻第二把面,如是抻上两三把,差不多就够吃的了,可是厨子累得一头大汗。我常站在厨房门口,参观厨子表演抻面,越夸奖他,他越抖神,眉飞色舞,如表演体操。面和得不软不硬,像牛筋似的,两胳膊若没有一把子力气,怎行?
  面可以抻得很细。隆福寺街灶温,是小规模的二荤铺,他家的拉面真是一绝。拉得像是挂面那样细,而吃在嘴里利利落落。在福全馆吃烧鸭,鸭家妆打卤,在对门灶温叫几碗一窝丝,真是再好没有的打卤面。自己家里抻的面,虽然难以和灶温的比,也可以抻得相当标准。也有人喜欢吃粗面条,可以粗到像是小指头,筷子夹起来卜愣卜愣的像是鲤鱼打挺。本来抻面的妙处就是在于那一口咬劲儿,多少有些韧性,不像切面那样的糟,其原因是抻得久,把面的韧性给抻出来了。要吃过水面,把煮熟的面条在冷水或温水里涮一下;要吃锅里挑,就不过水,稍微粘一点,各有风味。面条宁长勿短,如嫌太长可以拦腰切一两刀再下锅。寿面当然是越长越好。曾见有人用切面做寿面,也许是面搁久了,也许是煮过火了。上桌之后,当众用筷子一挑,肝肠寸断,窘得下不了台!
  其实面条本身无味,全凭调配得宜。我见识简陋,记得在抗战初年,长沙尚未经过那次大火,在天心阉吃过一碗鸡火面,印象甚深。首先是那碗,大而且深,比别处所谓二海容量还要大些,先声夺人。那碗汤清可鉴底,表面上没有油星,一抹面条排列整齐,像是美人头上才梳拢好的发蓬,一根不扰。大大的几片火腿鸡脯摆在上面。看这模样就觉得可人,味还差得了?再就是离成都不远的牌坊面,远近驰名,别看那小小一撮面,七八样作料加上去,硬是要得,来往过客就是不饿也能连罄五七碗。我在北碚的时候,有一阵子诗人尹石公做过雅舍的房客,石老是扬州人,也颇喜欢吃面,有一天他对我说:“李笠翁《闲情偶寄》有一段话提到汤面深获我心,他说味在汤里而面索然寡味,应该是汤在面里然后面才有味。我照此原则试验已得初步成功,明日再试敬请品尝。”第二天他果然市得小小蹄膀,细火焖烂,用那半锅稠汤下面,把汤耗干为度,蹄膀的精华乃全在面里。
  我是从小吃炸酱面长大的。面自一定是抻的,从来不用切面。后来离多外出,没有厨子抻面,退而求其次,家人自抻小条面,供三四人食用没有问题。用切面吃炸酱面,没听说过。四色面码,一样也少不得,掐菜、黄瓜丝、萝卜缨、芹菜末,二荤铺里所谓“小碗干炸儿”,并不佳,酱太多肉太少。我们家里曾得高人指点,酱炸到八成之后加茄子丁,或是最后加切成块的摊鸡蛋,其妙处在于尽量在面上浇酱而不虞太咸。这是馋人想出来的法子。北平人没有不爱吃炸酱面的。有一时期我家隔壁是左二区,午间隔墙我们可以听到“呼噜——噜”的声音,那是一群警察先生在吃炸酱面,“咔嚓”一声,那是啃大蒜!我有一个妹妹小时患伤寒,中医认为已无可救药,吩咐随她爱吃什么都可以,不必再有禁忌,我母亲问她想吃什么,她气若游丝地说想吃炸酱面,于是立即做了一小碗给她,吃过之后立刻睁开眼睛坐了起来,过一两天病霍然而愈。炸酱面有超死回生之效!
  我久已吃不到够标准的炸酱面,酱不对,面不对,面码不对,甚至于醋也不对。有些馆子里的伙计,或是烹饪专家,把阳平的“炸”念做去音炸弹的“炸”,听了就倒胃口,甭说吃了。当然面有许多做法,只要做得好,怎样都行。
  面条饮食文化
  在中国,最初所有面食统称为饼,其中在汤中煮熟的叫“汤饼”,即最早的面条。汉刘熙《释名·释饮食》中有索饼;北魏贾思勰《齐民要术》中记有“水引饼”,是一种一尺一断,薄如“韭叶”的水煮食品;唐朝又有称为冷淘的过水凉面;宋朝饮食市场上的面条品种达10种之多,丰富多彩,有插肉面、浇头面等;元朝出现了可以久存的挂面;明朝有制作技术高超的拉面,还有山西等地制作特殊的刀削面;清朝乾隆年间又有经过煮、炸后,再加入菜肴烧焖而熟的伊府面,这些都是中国历史上著名的面条制品。
  《荆楚岁时记》说:“六月伏日进汤饼,名为避恶。”恶,疾病和污秽也。伏天苍蝇细菌多,饮食不洁,易患肠道疾病,而“汤饼”用开水沸煮,趁热吃,这可能是古代伏天污染最少的食品,会大大减少疾病的发生。病人抵抗力差,当然要吃最洁净的食品。这也就是为什么千百年来,侍候病人的饭食,多用面条。
  今人考证,汤饼实际是一种面片汤,将和好的面团托在手里撕成面片,下锅煮成。如果将“撕”改成“刀削”,就成了至今仍在山西一带广为流传的刀削面。后来制面工艺改为:先揉搓到像筷子那样粗细,一尺一断,盘中盛水浸。“宜以手临铛上,

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